Jornadas_inauguracion

Jornadas de presentación del LIFE Salinas

Un centenar de personas acuden a las Jornadas de presentación del LIFE Salinas, el proyecto que mejorará la conservación de los hábitats y las aves acuáticas en las salinas de San Pedro del Pinatar.

Ayer martes 5 de febrero, D. Francisco Esquembre, Vicerrector de Investigación y Transferencia de la Universidad de Murcia, presentaba el proyecto Conservación de los hábitats y aves acuáticas en el LIC y ZEPA ES0000175 “Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar”, coordinado por Salinera Española y Gustavo Ballesteros, Doctor en Geografía y profesor de la Universidad de Murcia. Al acto de inauguración asistieron también la Directora General de Medio Natural, Consuelo Rosauro, la alcaldesa de San Pedro del Pinatar, Visitación Martínez y Pedro García, Director de la Asociación de Naturalistas del Sureste (ANSE). Asimismo tiene también como socio a la consultora medioambiental portuguesa Mae d’agua, Lda, con una gran experiencia en diferentes aspectos relacionados con la producción de sal en Portugal, su patrimonio cultural y natural relacionado con los paisajes o hábitats de salinas. Al acto asistieron miembros de la comunidad universitaria, los compañeros que trabajan en el Servicio de Información de las salinas de San Pedro del Pinatar y público general.

Para estas jornadas de presentación, cada socio expuso en qué acciones trabajará a lo largo de los 4 años de duración del proyecto y cómo las va a desarrollar, con un presupuesto total de 1,8 millones de euros. Algunas de estas acciones serán la instalación de una red de empalizadas en la Playa de La Llana para evitar la erosión en el cordón dunar, la adecuación de motas con sustrato salinero, revegetación con especies autóctonas, eliminación de especies exóticas invasoras, un programa de seguimiento biológico y una intensa campaña de sensibilización y concienciación a través de la educación ambiental y el voluntariado. También se mejorará el hábitat del fartet, un pez endémico del Mediterráneo español que se encuentra en peligro de extinción.
Por supuesto, cabe destacar la presencia de dos expertos invitados a las jornadas. En primer lugar, Diyana Kostovska, de la Fundación Búlgara de Biodiversidad, expuso las medidas de conservación adoptadas en los últimos años en un espacio clave en la migración de aves como es el lago costero salado de Atanasovo (Bulgaría). Su proyecto Salt of Life, fue finalista de los premios Natura 2000 de comunicación en 2018 debido a la repercursión que tuvo entre la población local, voluntarios y jóvenes a través de diversos encuentros como actividades deportivas, carnavales, rutas, etc. Para clausurar las jornadas, el profesor de Geomorfología Costera de la Universidad del Ulster, Derek Jackson, explicó cómo cambia la morfodinámica y geomorfolgía costera en varias escalas de tiempo y espacio, relacionado con el cambio climático, el aumento del nivel del mar y las tormentas en costas a nivel mundial. Además, su trabajo examina los procesos de viento y modelado del flujo de aire no solo en la Tierra sino también en Marte.

Este proyecto, cofinanciado por el instrumento LIFE de la Unión Europea, ya cuenta con un convenio de Custodia del Territorio firmado entre la coordinadora, Salinera Española, y ANSE, con el objetivo de que las acciones de conservación de las aves acuáticas como la gaviota de Audouin y otras larolimícolas, y de los hábitats dunares estepas salinas y bosques de Juniperus, continúen una vez haya finalizado el proyecto. Con esto, se garantiza que al menos durante 14 años se desarrollen y mantengan las acciones de conservación en las salinas de San Pedro del Pinatar.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar